Шампиньоны хорошенько промываем и чистим. 2 самых лучших гриба
откладываем в сторону. Отделите ножки и крупно рубим их. Шляпки нарезаем
тонкими ломтиками. Ножки кладем в кастрюлю, заливаем 1л холодной воды,
добавляем тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доводим до кипения и
варим на небольшом огне под крышкой 30 мин. В небольшой сковороде
разогреваем треть оливкового масла, кладем нарезанные шляпки, солим и
закрываем крышкой. Готовим на сильном огне потряхивая сковороду в
течение 5 минут. Открываем крышку - в сковороде должен образоваться
грибной сок, аккуратно вычерпываем его в кастрюлю, где варятся ножки.
Добавляем оставшееся оливковое масло, перемешиваем и обжариваем,
помешивая, еще 10 минут. Готовые шляпки кладем в кастрюлю с ножками за
5-10 минут до конца варки (тимьян и чеснок удаляем). Затем отливаем
примерно 1 стакан бульона и слегка остужаем. Пока грибы довариваются, в
небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и
обжариваем на небольшом огне все время помешивая, 3-4 минуты. Затем
вливаем отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком.
Готовим помешивая чтобы не было комков около 7-10 минут. Переливаем суп
в блендер, добавляем заправку из сотейника, взбиваем до однородности и
возвращаем в кастрюлю. Доведя до кипения, вливаем сливки, прогреваем, не
давая кипеть, приправляем солью и перцем и убираем с огня. Для подачи
отложенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с
сухим тимьяном растираем в ступке в муку. Разливаем суп в подогретые
тарелки, в центр выкладываем несколько ломтиков шампиньонов и посыпаем
порошком из белых грибов с тимьяном.
Крем-суп из шампиньонов готов! Приятного аппетита!