Для теста:
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
210 мл воды
1/4 чайной ложки соли
6 яиц
Для крема:
400 мл молока или сливок
40 грамм муки
100 грамм сахара
желтки от 5 яиц
0,5 чайной ложки ванилина
Для украшения:
50 грамм тертого шоколада
Процесс приготовления :
Вскипятите воду с маслом и солью. В горячую воду, непрерывно помешивая,
всыпьте муку. Тесто проварите в течение 5—6 минут на слабом огне до
получения однородной белой массы. Дайте тесту немного остыть, после чего
вбейте в него яйца и тщательно вымесите полученную массу. Поместите
готовое тесто в кондитерский мешочек с гладкой трубочкой и отсадите на
противень пирожные в виде вытянутых булочек толщиной 1,5—2 см.
Выпекайте пирожные в разогретой до 180—200° С духовке в течение 30
минут. Готовые изделия охладите и через кондитерский шприц начините
каждое из них заварным кремом, приготовленным по основному рецепту.
С помощью лопаточки обмажьте верхнюю наружную поверхность каждого эклера оставшимся кремом.
Натрите на крупной терке шоколад и украсьте им каждое пирожное.