60 - 70 грамм соли растворяют в 1 литре воды, кипятят, фильтруют.
80% уксусной кислоты в зависимости от размеров банки :
0,5 литра - 1 чайная ложка 1 литр - 2 чайные ложки 3 литра - 1 столовая ложка
Процесс приготовления :
Красные и бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени
зрелости, тщательно моют. Огурцы длиной до 11 см сортируют и моют.
У крупного сладкого перца удаляют плодоножки вместе с семенами,
перец моют, режут на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5 - 6 см.
Чеснок очищают и моют.
На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Огурцы и томаты послойно
размещают до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края тары, и
заливают кипящим рассолом на 2 см ниже верха горлышка.
Банки накрывают крышками и помещают в стерилизационную посуду с
температурой воды не ниже 40 - 50°С. За 15 - 20 минут температуру воды
доводят до кипения и на умеренном огне. Стерилизуют при 100°С банки:
пол-литровые - 5 мин, литровые - 8 мин, трёхлитровые - 15 мин.
Томаты и огурцы можно консервировать и без стерилизации - горячим
разливом. В этом случае после укладки овощей в банки их заливают горячей
водой в 2 - 3 приёма. Затем овощи заливают кипящим ( не ниже 90°С)
рассолом, добавляют уксус по рецептуре и немедленно укупоривают.